長江商報 > 萬向三代資本局:從4000元到千億營收 實業金融并行參控股十余上市公司

萬向三代資本局:從4000元到千億營收 實業金融并行參控股十余上市公司

2018-08-20 06:51:07 來源:長江商報

    長江商報記者 屠心凱 綜合報道

    近日,萬向第三代“造車人”亮相資本市場,讓自魯冠球去世近一年的萬向集團再次進入公眾視野。

    對于造車,魯冠球不止一次表達過決心,甚至喊出在業內人盡皆知的豪言:“我成功不了,我兒子繼續;兒子成不了,我孫子繼續”。

    如今,年僅17歲的魯澤普開始嶄露頭角,以監察人的身份進入到萬向系統,對于萬向來說,萬向造車第三代人出現了。

    目前,萬向集團已步入魯冠球之子魯偉鼎時代,集團營收超千億并參控股十余家上市公司。而作為家族繼承式的企業,掌舵人的決策因素對于企業發展的決定作用不可忽視。對于萬向來說,擅于在金融領域運作的魯偉鼎是否能保持其父親的造車決心和執行力度,外界一度表現出擔憂。

    不過,對此魯偉鼎或許有著透徹的理解,“只有商品經營和資本經營相結合,才能帶來巨大的效益。堅持實業與金融相結合,才能提高效率,保持企業健康快速地增長。”

    萬向“第三代”造車人走向公眾視野

    上月初,萬向系旗下兩大上市公司承德露露和萬向德農分別簽署收購報告書,并在一天之后正式對外發布。收購報告書內容主要是涉及這兩家上市公司的間接控股方的變更,間接控股方變為魯冠球三農扶志基金。而公司的實際控股股東、實際控制人并未產生變化,仍為魯偉鼎。

    值得注意的是,在兩份收購報告書中,魯澤普都以收購監察人的身份存在。根據報告顯示,魯澤普身份證號為440102200103******,也就是說他是2001年3月份出生,算起來僅有17歲。據媒體報道,魯澤普是魯冠球之孫、魯偉鼎之子。而在此之前,魯澤普從未出現在公開信息中。

    按照大多數人的規劃來看,魯澤普正是處于中學時代。而此次報告中顯示,魯澤普擔任收購監察人的職務,有評論人士表示,以監察人的身份進入到萬向系統內部,這是萬向在有意地培養魯家第三代人。

    魯冠球48年“造車夢”

    在中國企業家中,魯冠球的“造車夢”長達48年。

    1945年1月,魯冠球出生于一個農家里,16歲的理想是當名工人。15歲時由于家境原因初中輟學,到鐵匠鋪當學徒。幾番折騰后,帶著6名農民共集資4000元,一只火爐、幾把榔頭,24歲時魯冠球創辦了寧圍公社農機廠。

    沒過多久,魯冠球敏銳地察覺到汽車行業會有大發展,于是把方向轉到汽車零部件行業。從小作坊起步,從小部件開始,成為了中國第一個為美國通用汽車公司提供零部件的OEM。

    1994年,魯冠球的萬向錢潮在深圳上市,成為中國首家上市的鄉鎮企業,并獨資成立了萬向美國公司。2001年8月28日,他還一舉收購了納斯達克的上市公司UAL,開創中國鄉鎮企業收購海外上市公司的先河。

    一直和汽車零部件打交道,從萬向節到其他零件,又到部件、模塊,汽車的“內臟”幾乎摸了個遍,魯冠球離造汽車只有一步之遙。“要把雞蛋放在一個籃子里,然后死死抓住這個籃子”。1999年,魯冠球決定造一輛屬于中國人自己的車。于是萬向成立了電動汽車項目組,并先后收購美國鋰電池企業和美國電動汽車制造商。

    2016年9月,萬向自主研發的15輛新能源汽車(小型客車)通過國家汽車標準測試,同年12月15日,國家發改委認定萬向符合新能源汽車準入標準,審批通過了萬向年產5萬輛增程式純電動乘用車項目。至此,萬向完成了對新能源整車產業鏈的布局。

    2016年,“萬向系”還曾宣布,今后5-7年間,計劃投資2000億元,建設面積為8.42平方公里的萬向創新聚能城,這其中,新能源汽車占據著重要的份額。

    2017年9月24日,第一批Karma Revero新車在美國下線交付,至此打上萬向記號的汽車面世。魯冠球發韌于1969年的 “整車夢”終圓夢。

    控股4家上市公司業績回暖

    如果說,用20余年的時間,魯冠球完成了萬向集團的原始積累,其兒子魯偉鼎則是完成了萬向從“總廠式”向“集團化”的轉變,將萬向從一個國內制造企業推向了國際化和資本化。

    1994年1月10日,萬向錢潮正式在深交所掛牌上市。2000年后,萬向集團先后控股了萬向德農、承德露露、順發恒業三家上市公司。由此,“萬向系”規模形成。截至2018年一季度,萬向三農持有萬向德農48.76%股份,持有承德露露40.69%股份,萬向資源持有順發恒業61.33%的股份。

    長江商報記者不完全統計,除了上述4家直接控股上市公司,萬向系還通過旗下萬向資源、通聯資本等參股多家上市公司,其中,華誼兄弟、中色股份、海利得、方正電機等十幾家A股公司均有萬向系身影。

    從業績上來看,盡管萬向錢潮、承德露露和萬向德農近三年間呈現出不同的業績下滑,但從今年開始回暖跡象明顯,而其中承德露露最為突出。

    2018年3月,已連續三年營收和凈利潤下滑的承德露露發布公告稱,魯偉鼎成為公司實際控制人。4月,承德露露新董事長魯永明走馬上任。有媒體報道稱,魯永明系魯冠球家族成員,此次調整有可能是魯偉鼎為加強對公司的管控。

    從效果來看,據承德露露2018年半年報顯示,上半年公司實現營收利潤雙增長,正值銷售淡季的二季度收入仍高達2.84億元,同比增長14.97%。同時,公司上半年營業利潤和歸母凈利潤分別增長9.14%、11.12%,一改上年度營收利潤雙下降的不利局面,公司經營狀況不斷好轉和改善。

    金融板塊充當“輸血”功能

    魯冠球去世之后的“萬向系”,將走向何方?

    有報道稱,不同于魯冠球癡情于汽車行業,魯偉鼎更鐘情于金融,希望打造一個萬向系的金融控股集團。據統計,萬向集團目前已經集齊了信托、基金、銀行、期貨、租賃、財務公司等金融牌照,距離全牌照金融控股集團,唯獨缺一塊券商的牌照。

    而在海外并購方面,萬向系也可謂大手筆,早前萬向集團于2014年收購美國菲斯科,并成立超豪華電動車Karma公司。

    當時的菲斯科曾與特斯拉不相上下,但因經營不善最終破產。萬向系為了將之收入囊中,與競爭者進行了19輪競價,最后以區區10萬美元取勝。而該手出自魯冠球的小女婿、萬向美國公司總裁倪頻。對手,正是李嘉誠之子——李澤楷。

    由此可見,萬向系可謂一個不折不扣的家族企業。除了獨子魯偉鼎外,魯冠球膝下還有3個女兒,分別被派到北京、上海、美國3地,跟各自丈夫一道獨當一面,負責萬向在當地的業務。

    如今萬向集團步入魯偉鼎時代,而作為家族繼承式的企業,掌舵人的決策因素對于企業發展的決定作用不可忽視。對于萬向來說,擅于在金融領域運作的魯偉鼎是否能保持其父親的造車決心和執行力度,外界一度表現出擔憂。

    不過,在萬向集團資深副總裁管大源看來,在萬向自身體系里,金融板塊充當的是個輸血功能。一直以來,萬向倡導的都是實業第一。萬向手頭的金融企業,時時刻刻都為實業準備著。為了新能源汽車,萬向可以拋棄一切。當實體需要,金融板塊哪怕變現也要為實體服務。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则