長江商報 > 泰康陳東升三次“折騰”人生 走活醫養棋局躋身世界500強

泰康陳東升三次“折騰”人生 走活醫養棋局躋身世界500強

2018-08-13 06:41:53 來源:長江商報

    長江商報記者 屠心凱 綜合報道

    大美東湖水系旁、秀麗嚴西湖畔……“泰康之家·楚園”養老社區便坐落于此。

    對很多投資人來說,大型的養老社區是一個重資產、長周期、非高回報的領域,風險很大,而他卻執意干下去,而原因只為“讓每一個人都能富足而退,優雅老去”。無疑,目前泰康正在中國推動一場養老革命。而這場變革的倡導者和推動者,正是泰康的創始人、董事長兼首席執行官陳東升,一個極富傳奇色彩的人物。

    經過二十多年的深耕細作,截至2017年底,泰康管理資產超過1.2萬億元,累計服務客戶規模已達2.25億人,服務企業客戶超34萬家,支付理賠金額351億元,納稅375億元,捐贈公益善款超過4.3億元,帶動76萬人就業。自此,泰康躋身世界500強。

    而作為楚商“領袖”,陳東升身上的擔子并不輕松,近些年來,為了叫響楚商品牌,他一直在用實際行動為楚商鼓舞與呼吁。

    “我已經活了一個甲子,我想把這60年關進一個盒子里,接下來是我的10歲、20歲。”陳東升曾在楚商聯合會第二屆會員代表大會深情地說,“我可以再活一個甲子,為楚商事業做出更大的貢獻。”

    500強評選悄然改變一生

    當陳東升還是湖北縣城的一個少年時,他就對外面的世界充滿了興趣,對世界各地的信息如饑似渴。

    1977年冬天,一代人的青春被“恢復高考”重新點燃。自此,“知識改變命運”的號角響徹神州大地,陳東升迎來人生第一個轉折點——他于1979年考上武漢大學,就讀政治經濟學專業。

    彼時的武漢大學,云集了董輔礽、吳紀先、譚崇臺、劉滌源等知名教授。在改革開放剛剛起步、信息尚閉塞的時代,這些“大家”對世界、對國家、對經濟的獨到見解和判斷,震撼著這位剛滿20歲的青年。課余時間聽百家爭鳴未能完全滿足陳東升的求知欲望,他還利用周末,跑到各位教授家敲門求教,每每聊到日落還意猶未盡,只能留著問題等待下個周末的到來。

    從武大本科畢業后,他去了北京,就職于當時對外經濟貿易合作部國際貿易研究所。在研究所工作時,陳東升發現每個國家的世界500強企業數量與其國家的整體實力成正比,因此他堅信國家強盛一定會表現為企業的強盛,中華民族要屹立于世界之林,就必須有世界級的企業。

    1988年,一個朋友邀請陳東升到國務院發展研究中心下屬的《管理世界》雜志任副總編輯。他上任后,做的第一件事就是參考《財富》500強排序的方法,對中國最大的企業進行排序。在國內進行500家大企業評選,這是陳東升開創的一個全國第一。

    最開始,他可能沒有意識到,做500強的評選將會悄然改變他的一生。

    在《管理世界》雜志社的5年間,陳東升沒有簡單地停留在500強理論的研究上,他始終在尋找更多現實的商業發展機會。這時候,創業的激情已經開始在陳東升的心頭縈繞,也為他后來創辦保險公司埋下了伏筆。

    從拍賣到保險,布局“醫養”大生意

    在陳東升看來,經濟決定一切,沒有一大批世界級的企業,中國的強盛就不存在,“創業”這個念頭在其心中慢慢萌發。

    1992年,陳東升決定下海從商。“92派”企業家的概念由陳東升最早提出。“前三十年給我們留下的是集體主義、愛國主義、大我精神,這三十年又給我們走市場道路,發揮人的創造性和能動性,‘92派’就是把兩個時代的優秀品質集合在一起。”陳東升說,大家覺得這一代企業家還有政治情懷,他認為這是誤讀,“其實這一代企業家具有家國情懷,這也是幾千年來的士大夫精神。”

    當時35歲的陳東升同時遞交了兩份申請,一個是申請創辦嘉德拍賣行,另一個是申請經營人壽保險業務的執照。

    1993年5月,陳東升如愿以償,中國嘉德國際拍賣有限公司順利獲準創立。這是中國第一家具有國際拍賣概念的拍賣公司。

    不過,而后來創辦保險公司的想法,除了受啟發于世界500強研究外,還得益于一次日本之旅。

    陳東升有一次隨中國青年代表團去日本訪問,他在東京看到最高的摩天大樓都是保險公司的大樓,當時他想,保險公司原來可以做成一個企業巨擘。

    于是他開始研究保險行業。他去王府井書店,把跟保險有關的書都買了回去。外人看來,他已經成為了保險專家。

    但他的保險公司獲批,已經是1996年的事了。那年8月,泰康終于獲準成為《保險法》頒布后的中國第一批股份制保險公司。從此,陳東升全身心地投入到保險行業中來。

    “即使是老了,也要優雅地老去!”2007年一場婚禮激發了陳東升整合全生命產業鏈,探索醫養健康產業的決心。

    陳東升認為,養老要惠及大眾,讓更多的人享受到健康、活力、優雅、獨立的老年生活。為此,他探索虛擬保險產品與實體養老社區的跨界融合。

    此外,陳東升還創新實踐“一個社區,一家醫院”的理念,即在養老社區配建以康復和老年病為特色的醫院,建立以長期健康管理為目標,以老年醫學為中樞,整合急癥轉診、長期護理、預防保健及康復治療的醫養康護體系。

    再活一個甲子為楚商事業做貢獻

    作為從湖北走出去的企業家,陳東升對湖北市場投入了很多的心血。“我今年已經回武漢八九次了,武漢是我來得最多的城市。”陳東升曾對長江商報記者表示。

    自2013年11月4日,楚商聯合會在武漢發起成立,陳東升便擔任會長一職。近年來,泰康逐步加大在武漢的投資,2015年5月,陳東升捐資1億元建造的萬林藝術博物館在武漢大學落成;2016年12月,陳東升、李亦非回到母校,共同捐贈書畫珍品67件。2017年8月26日,陳東升攜泰康高管在武漢百萬校友資智回漢活動武漢大學專場上簽約,項目總金額約400億元,再次刷新泰康在武漢的投資紀錄。

    陳東升與武漢的親密接觸,從過去以年度為單位上升到今年以月度為單位,一方面是武漢招商引資、招才引智、打造新民營經濟聚集地所發出的強烈召喚使然,另一方面也是陳東升強烈看好并希望更多回報母校所在城市的赤子之心使然。

    “企業家是有擔當的,應該在各方面都成為榜樣和楷模。”陳東升有一個愿望,在全體楚商的努力下,今后再談到一線城市,不是“北上廣深”,而是“北上武廣深”。

    2017年4月8日,武漢市宣布成立招才局,陳東升被聘請為“招才顧問”。

    “我愿意成為武漢下一步經濟起飛的義務宣傳員、招商員,帶頭成為武漢經濟發展的投資者、建設者。”陳東升表示。

    花甲之年的陳東升,笑稱自己和泰康仍是一個“奔跑的少年”。“我已經活了一個甲子,我想把這60年關進一個盒子里,接下來是我的10歲、20歲。”陳東升深情地說,“我可以再活一個甲子,為楚商事業做出更大的貢獻。”


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则