長江商報 > 高溫“炙烤”全球經濟 這些產業最受傷

高溫“炙烤”全球經濟 這些產業最受傷

2018-08-08 07:01:00 來源:長江商報

今年入夏以來,高溫熱浪席卷北半球,歐美以及亞洲多國遭遇持續極端高溫天氣,連素來以寒冷著稱的北極圈氣溫也超過了30℃。

    此前聯合國曾警告稱,到2030年,氣候變化可能會使全球經濟損失高達2萬億美元以上。全球變暖將對多項產業造成直接影響,持續升高的氣溫將迫使一些行業縮短工作時長或進行調整,從而影響各國GDP。

    高溫進擊

    今年的北半球,到底可以熱到什么程度?

    歐洲,瑞典干旱與創下百年紀錄的高溫引發多處森林火災。

    希臘雅典遭遇40℃高溫襲擊,并誘發了火災。

    英國部分地區今夏以來持續高溫干旱,創下半個世紀以來最干旱夏天的紀錄。

    北非,摩洛哥出現43.4℃高溫;

    阿爾及利亞的撒哈拉沙漠地區最高氣溫達到51.3℃。

    北美洲,美國得克薩斯州、亞利桑那州等多地氣溫突破歷史紀錄。

    東亞地區,日本、韓國近百人死亡,上萬人中暑。

    斯坦福大學在2015年的一項研究表示,如果全球變暖的趨勢不改變,到 2100年,全球經濟損失顯著,77%的國家會更加貧窮。緯度越低的國家,未來經濟受到全球變暖的負面影響就越大。

    全球風險評估公司Verisk Maplecroft預計,氣溫升高將給非洲和東南亞的勞動者造成惡劣影響。其環境和氣候變化項目負責人理查德·休斯頓表示:“勞動者會因高溫缺勤,或者體力下降。隨著勞動者能力的下降,生產率會下降,進而使那些擁有體力勞動者最多的行業產生連鎖反應。”

    Verisk Maplecrof的報告還顯示,目前,東南亞的戶外工作時數因為氣溫升高已經減少15%至20%,隨著全球暖化持續,預計到2050年,這個數字會加倍。“生產率下降產生的影響相當于每年令東南亞損失780億美元,令西非損失近100億美元”。

    未來30年內,農業、采礦、石油和天然氣以及制造業部門將因氣溫升高受到最嚴重打擊,它們正是新興經濟體中最常見的行業。

    糧食漲價

    受高溫影響,全球主要的農作物產區受傷最重。

    國際谷物理事會發布報告稱,由于關鍵種植區的作物正面臨不利氣候因素,預計2018年至2019年全球糧食(小麥和粗糧)總產量將同比下跌2%至20.59億噸,為三年最低位。

    農業咨詢機構Strategie Grains也在近日宣布下調今年歐盟軟麥產量預估,從7月的初步預估值1.324億噸下調至低于1.30億噸,這將是2012年來歐盟軟麥的最低產量。

    另一家農業咨詢機構SovEcon于7月初表示,由于天氣干燥,已將今年俄羅斯糧食作物的產量預測從此前的1.186億噸下調至1.139億噸。

    美國西德克薩斯棉花帶近一半的作物狀況不佳或狀況極差。“因為土地干旱我失去了一切,”克羅斯比縣(Crosby County)第四代農民勞埃德·亞瑟說,他預計本季播種的2000英畝棉花中約有四分之一不會收獲任何東西。

    德國農業部最新的統計顯示,受旱災影響,德國全國不同地區的谷物和油菜收成減少20%至50%不等,經濟損失約達14億歐元。畜牧業也受旱災影響面臨飼料短缺。畜牧業主不得不動用儲備的過冬飼料,抑或宰殺存欄牲畜。德國農民聯合會呼吁政府從速向農民采取援助措施,提供多達10億歐元的緊急援助。

    在谷物欠收,連帶畜牧業的飼料嚴重不足的背景下,農產品期貨的價格近期出現明顯漲勢。上周芝加哥期貨交易所(CBOT)指標小麥期貨漲逾6.5%,為3月初以來最大周度漲幅。主力大豆期貨周線上漲逾1%,連續第三周上揚。主力玉米期貨上漲超過1.5%,也是連續第三周走升。巴黎的12月小麥期貨在過去一個月里上漲近10%。韓國統計廳8月1日的報告稱,高溫肆虐導致農產品價格整體上漲4.2%。

    電力告急

    高溫一方面造成災情,但另一方面也為某些產業帶來了收益。

    飲料和啤酒制造商紛紛提高產量,以把握高溫帶來的商機。

    在德國,啤酒銷量大增,價格比去年同期上漲5%左右,各大釀酒廠都出現了多次循環使用的啤酒瓶和酒瓶箱周轉不過來的情況。與此同時飲料價格上漲,葡萄酒、可口可樂、礦泉水的價格紛紛上揚2%以上。

    在日本,麒麟啤酒7月下旬把產量增加了20%,朝日飲料推出有助預防脫水和中暑的含鈉飲料,三得利把主力產品Premium Malt's 在7月到8月的產量增加15%至20%。

    此外,空調制造商也在這波熱浪中銷量大增。日本電機工會表示,今年6月空調出貨總額達2817億日元,較去年同期增加2.4%,創下十年來同比新高。日本富士通預估4月至9月的銷量將同比增加7%,達355億日元,7月底前的一個月,富士通家用空調銷售額同比增加40 %。

    但家電銷售的火爆為能源供應帶來不小壓力。日本《朝日新聞》報道,7月底,東京電力供電管轄區內的使用量達到5653萬千瓦,是今夏使用量最高峰。為確保穩定供電,日本另外五家電力公司合計為日本關西電力支援100萬千瓦的電力儲備。據電力運營推進機構表示,像這樣的電力告急請求外援的案例,在日本還是首次。

    在北歐,由于水力發電不足,目前該地區電力供應價格達到每兆瓦時53.88歐元,而今年5月的均價僅為33歐元。

    (國際金融報)


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则