長江商報 > 王石馳援華大 出任華大集團聯席董事長

王石馳援華大 出任華大集團聯席董事長

2018-08-06 15:27:48 來源:長江商報

長江商報訊(記者 陳妮希 實習生 查芳)在卸任萬科董事長一年多之后,王石又上任董事長。8月5日,華大集團官網發布公告稱,經華大集團董事會決議,王石先生正式出任集團聯席董事長。他將發揮其在經營管理、制度建設、商業運作等方面的豐富經驗和卓越能力,協助汪建董事長管理華大集團。

與華大早有結緣 曾任華大基因獨董

離開萬科一年多的時間后,其去向一度成謎。

8月4日晚間,王石在其個人微博宣布:“人生旅途無限風光在險峰,華大2018年年會上,經華大集團董事會批準,我為華大集團董事會聯席董事長。”

據了解,王石曾擔任華大基因獨董。眾所周知,獨立董事是指獨立于公司股東且不在公司中內部任職,并與公司或公司經營管理者沒有重要的業務聯系或專業聯系,并對公司事務做出獨立判斷的董事。

根據證監會要求,獨立董事不能直接或間接持有上市公司已發行股份5%以上的股東單位或者在上市公司前五名股東單位任職的人員。而依照華大基因上市招股說明書,華大控股直接持有華大基因41.33%的股份,為第一大股東。

如王石要在華大控股中任職,則意味著不得擔任獨立董事。今年1月19日,華大基因發布公告稱,董事會收到公司獨立董事王石的書面辭任報告,王石因個人原因申請辭去公司獨立董事職務。此前,華大基因在2017年6月公布的招股書中顯示,王石為公司第一屆董事會獨立董事,任職時間為2015年6月至2018年6月。這一辭任,已經為出任聯席董事長埋下伏筆。

不太可能冒險去做房地產

與汪建私交甚篤的王石施以援手出任華大集團聯席董事長,對于目前正處危機之中的華大基因而言,也是一次信心提振。

2017年,歷時2年半的寶萬之爭塵埃落定,深圳地鐵通過收購,實現29.38%的持股,成為萬科第一大股東。2017年6月份,王石正式卸下萬科董事長一職,擔任董事會名譽主席。

如今,挑起股權大戰的寶能系也開始陸續退出。最新數據顯示,自寶能系宣布減持萬科A以來,減持股份已超過5%,其累計持股比例已低于20%。從萬科公布的一季報數據顯示,1-3月萬科實現營業收入308.3億元,同比增長65.8%;凈利潤8.9億元,同比增長28.7%。

王石的這次加盟,讓市場對華大布局房地產業務充滿猜想,外界有猜測稱,華大與王石的“聯姻”或為了借助王石在地產圈的人脈和能力,幫助引導華大集團在地產板塊發展。畢竟,王石被眾人熟知,正是因為萬科。

不過,香頌資本執行董事沈萌在接受記者采訪時表示:“寶萬之爭后,王石在其中扮演的角色讓其過往塑造的正面形象陷入爭議,因此選擇另一家深圳創新企業,原本有助于恢復王石的個人品牌,但很不幸,在王石正式入職前,華大基因連續曝出丑聞、市值大幅下跌,暴露出華大基因公司治理結構的諸多問題,不過作為A股公司治理結構比較好的萬科前掌門人,此時卻在一定程度上可以協助華大基因改善不足,使王石在華大基因的角色從務虛走向務實。”

沈萌進一步補充:“另外,傳言王石加盟會引導華大基因涉足地產板塊,這是一種無稽之談,且不說地產行業的復雜性、以及脫離地產業務一線很久的王石一人是不是足以撬動地產業務板塊,但從華大基因自我塑造的光環和現在面臨的困境,都不太可能冒險去做房地產。”


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则