長江商報 > 遏制房價上漲須告別“土地財政”

遏制房價上漲須告別“土地財政”

2018-08-06 10:04:44 來源:長江商報綜合

截至目前,我國一二線城市房地產市場大致平穩,“地王”不再頻現;但三四線城市一段時間以來則呈現地價、房價齊升現象。一線城市及部分二線城市之所以在總體上控制了房價過快上漲,一方面在于采取了切實有力的調控措施;另一方面則在于積極推進結構調整、轉型升級。三四線城市從本地實際情況出發,靠真抓實干仍能夠選準方向和突破口

近日召開的中共中央政治局會議強調,要下決心解決好房地產市場問題,堅持因城施策,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲,加快建立促進房地產市場平穩健康發展長效機制。

有關部門數據顯示,今年上半年,國有土地使用權出讓收入達26941億元,同比增長43%。這個速度大大超過了同期全國房地產投資、土地購置面積、商品房銷售額及面積的增速。這表明,土地價格整體水平有所上升。同時,有關機構數據顯示,土地成交價格的整體溢價率卻在回落,且明顯低于前3年的平均溢價水平。原因在于,在推進樓市調控進程中,各地一方面要控制房價快速上漲,另一方面又要把加大土地供應作為重要的政策選項。

截至目前,我國一二線城市房地產市場大致平穩,“地王”不再頻現;但三四線城市一段時間以來則呈現地價、房價齊升現象。中國指數研究院的數據顯示,上半年列入監測的城市中三四線城市土地出讓金增速高達43%,明顯高于一二線城市,其成交樓面均價、土地平均溢價增幅也明顯超過一二線城市。

不同城市房地產市場的差異,顯然與各地在樓市調控中所采取的措施及力度有關。例如,北京市自2016年9月30日啟動調控措施以來,堅持“限房價、控(競)地價”的“雙控”措施,使曾經炙手可熱的土地市場保持總體穩定,也使調控期間新建商品房及二手房價格在多數時間內保持“環比不漲”、同比漲幅有限。反觀部分三四線城市,由于在把握調控、去庫存、棚改貨幣化等多重目標時力度不一,措施對沖,房價不降反升,有的城市房價上升幅度持續高位,這也在很大程度上推動了三四線城市的土地出讓金大幅上漲,地方賣土地收益較多。

應該認識到,在“遏制房價上漲之前”使用“堅決”一詞,不僅是中央對堅持調控目標不動搖再次作出強調,也是針對部分地區房價逆動反彈的一個有力表態。因為,能否有效遏制房價上漲,既關乎中國經濟在“穩中有變”形勢下的健康穩定發展,也關乎億萬民眾生活質量的切實提升,關乎全面小康目標的如期實現。從近兩年的經濟發展和調控實踐來看,要想使調控切實取得成效,必須徹底改變地方政府對土地財政的過度依賴。

一線城市及部分二線城市之所以在總體上控制住了房價過快上漲,一方面在于態度堅決,采取了切實有力的調控措施;另一方面則在于積極推進結構調整、轉型升級,引導地方經濟從高速度向高質量轉變。比如,北京市一方面采取多種調控措施,控制房價地價,努力實現“環比不漲”目標,新建商品房銷售面積及銷售額、土地成交面積及金額都有明顯下降;另一方面,北京市緊緊圍繞新發展理念和首都城市戰略定位,按照高質量發展要求,積極推進轉型升級和新舊動能轉換,打造和培育新的增長點,改變對土地財政的依賴。上半年,北京經濟同比增長6.8%。規模以上工業中,高技術制造業和戰略性新興產業增加值(二者有交叉)分別增長17.1%和12.7%。

當前,我國經濟運行穩中有變,面臨一些新問題新挑戰,外部環境發生明顯變化。對此,我們一方面應堅持擴大對外開放,另一方面應努力練好內功。盡管三四線城市在區位優勢、功能定位等諸多方面有別于北京等一線城市,但從本地實際情況出發,靠真抓實干仍能夠選準方向和突破口,關鍵在于各地的決心、信心和恒心。(經濟日報)


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则