長江商報 > 巴菲特持倉蘋果股票近500億美元 占其股票持倉1/4

巴菲特持倉蘋果股票近500億美元 占其股票持倉1/4

2018-08-06 09:41:42 來源:長江商報綜合

逆向持有蘋果的巴菲特迎來了豐厚的回報,2年多前買入蘋果后并不斷增倉的伯克希爾·哈撒韋,目前持有的蘋果的市值已經接近500億美元,成為其持有的最有價值的股票。

依據最新的披露信息,蘋果公司成為首家突破萬億美元的科技巨頭后,伯克希爾哈撒韋所持有5%的股份現在的市值約為500億美元,大約在兩年前,其他投資者都對蘋果的iPhone銷量放緩從而對其成長有所質疑時,伯克希爾首次買入蘋果的股票。當時伯克希爾買入了1000萬股蘋果股票,當時的市值約為11億美元。

伯克希爾后續不斷的買進蘋果股票,在2018年第2季度仍然在繼續增持。截止到今年3月底,伯克希爾所擁有2億蘋果股份市值約410億美元。伯克希爾的最新季報顯示,今年6月底,投資蘋果股票市值達到472億美元,占到其持有所有的股票市值1797億美元約25%。

來自股神巴菲特的背書和增持,促使這家科技巨頭在上周首次越過萬億美元大關。目前,伯克希爾持有的前5大持倉股分別為蘋果公司、富國銀行、美國銀行、可口可樂和美國運通,除了價值472億美元的蘋果公司外,其他4家公司的持有市值分別為264億美元,197億美元、175億美元和149億美元。

實際上,和2017年底的投資額相比,巴菲特的前5大持倉中他只有增持蘋果,其余4只股票的投資額均有不同程度的減少。今年以來,蘋果的股價上漲了23.88%,也是這5只股票中上漲幅度最多的。

從蘋果的股價圖來看,巴菲特持有的時點正好是蘋果股價增長的最近的一次停滯期:2016年第一季度,而2017年和2018年正好是蘋果快速增長的一段時間。蘋果投資的成功再次驗證的巴菲特獨到的投資眼光。巴菲特今年早些時候甚至表示愿意全部持有蘋果公司股份。
不過對于投資業務,伯克希爾則表示,投資業務在任何季度的盈虧都通常是毫無意義的,而且對不懂會計常識的投資者也會有誤導。
從公司核心業務看,伯克希爾哈撒韋的營業利潤在今年二季度增長了67%,從去年二季度的41億美元增長到今年的69億美元。伯克希爾的利潤增長來自保險業務。保險業務的營業收入從2200萬美元的虧損反彈至9.43億美元的利潤。

伯克希爾的凈收益也比去年同期大幅增長,從去年二季度的43億美元,增長到今年二季度的120億美元。但巴菲特則表示不要把目光只集中在凈利潤上。利潤如此大幅度的增長主要原因還是在于會計準則的變更,伯克希爾將此前沒有納入的虧損和收益一并計入后才導致利潤大幅增加。

巴菲特今年早些時候在給股東的信中指出,會計準則的變化將極大程度扭曲凈利潤,并告誡投資者應該關注真正能夠描述營業情況的數字。

7月以來,伯克希爾的股價上漲超過8%。7月中旬,這家公司在內部做出了一項規定,允許巴菲特和伯克希爾的副總裁芒格,能夠在任何時候他們認為恰當的時候回購股票。這使外界推測,伯克希爾可能很快就會加入股票回購的大軍,從而促使股票上揚。(中國基金報)

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则