長江商報 > 經濟日報評論員:正確引導經濟社會發展預期

經濟日報評論員:正確引導經濟社會發展預期

2018-08-03 10:28:25 來源:經濟日報

當前,經濟運行穩中有變,面臨一些新問題新挑戰。中央政治局會議及時做出重大決策部署,要求做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作。做好上述工作,對保持下半年經濟持續平穩健康發展和經濟社會大局穩定意義重大。



確保經濟社會大局穩定,是扎實做好下半年經濟工作的重中之重。從經濟發展現實看,國內生產總值已連續12個季度穩定運行在6.7%到6.9%的中高速區間,經濟增長穩定性明顯增強。與此同時,經濟結構持續優化,內需拉動經濟增長的作用不斷提高,新動能成為推動平穩增長的重要動力。這些都為進一步做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資等各項工作提供了有利條件。但同時也要清醒認識到,穩預期與其他各項工作有所不同,尤其是當前外部環境發生明顯變化,將會對人們的主觀心理產生更為復雜的影響。因此,在經濟運行穩中有變的新形勢下,如何加強對社會預期的穩定與引導,就顯得尤為重要。


社會預期是人們對客觀現實世界所形成的主觀反映,同時又對社會現實產生能動的影響。就近期而言,穩預期主要是引導人們正確認識當前經濟形勢,在外部環境發生明顯變化的情況下,理性感知我國經濟未來走向,并使人們對經濟形勢的主觀反映與經濟發展的客觀軌跡協調同步、良性互動。因此,科學研判我國經濟運行穩中有變的基本態勢,是堅定人們對今后經濟社會發展預期的重要基礎。


當前,我國經濟發展總體平穩、穩中向好。經濟運行穩中有變的不確定因素主要來自于外部環境的明顯變化,尤其是中美貿易摩擦的嚴重干擾。貿易戰沒有贏家。但改革開放40年積累下來的國民經濟綜合實力告訴我們,即使面臨嚴重的外部環境干擾,中國經濟巨輪仍然具有劈波斬浪、砥礪前行的強大內力。


首先,看產業。服務業具有強大的就業吸納能力,對經濟增長的拉動作用日益走強。目前,第三產業對經濟增長的貢獻率已達60.5%,且持續增強。


其次,看動能。今年上半年,高技術產業、裝備制造業和戰略性新興產業增加值分別增長11.6%、9.2%和8.7%;從行業構成看,與新技術發展密切相關的行業發展較快,比重持續上升。其中,信息傳輸軟件和信息技術服務業增加值上半年增長高達30.4%。


第三,看內需。數據顯示,上半年,我國最終消費支出對經濟增長的貢獻率為78.5%,與去年同期相比,上升14.2個百分點。事實表明,我國作為世界人口最多的發展中國家,既有全球第二大經濟體的物質基礎,又擁有世界上人口最多的中等收入群體,發展韌勁足、市場回旋余地大、經濟增長動力強,絕不是一句空話。


基于此,我們說,雖然外部環境發生明顯變化,但正確引導經濟社會發展預期的定力卻始終不能變。因為,無論是當下還是未來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國經濟巨輪絕不會因為外部環境的改變而偏離正確航向。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则