長江商報 > 重新激活實體書店

重新激活實體書店

2018-07-26 07:21:10 來源:長江商報

長江商報消息 近日,北京市印發《關于支持實體書店發展的實施意見》,在優化行政審批、完善財政金融扶持、促進創新發展等方面作出一系列政策安排,并明確提出到2020年北京將打造200家特色書店。這是繼前不久天津市發布扶持實體書店新辦法之后,地方政府層面出臺的又一個有力舉措。

進入新世紀以來,我國實體書店發展面臨不小挑戰。統計顯示,2005—2013年,國有書店共減少1944家,民營書店共減少3801家。黨的十八大以來,國家不斷加大扶持力度。2016年,11部門聯合印發《關于支持實體書店發展的指導意見》。2017年,國務院印發《“十三五”推進基本公共服務均等化規劃》,專門強調要推動全民閱讀、扶持實體書店發展。在這種背景下,實體書店或重裝升級、或引入多元業態,進入了新一輪的復蘇期,一些業外資本也紛紛看好書店業態,投資開辦新書店。

需要看到的是,一些實體書店之所以影響越來越小,甚至變得舉步維艱、經營困難,也跟行業自身經營僵化、千店一面、布局不合理等有關。

激活實體書店,不只是進行資金輸血就能輕松實現。更重要的是,書店是否滿足了讀者需求、讓人在購書過程中享受到愉悅?能否讓讀者把逛書店當做一種生活方式?現實中,有的書店營業空間逼仄,分類雜亂,店面混亂,缺少必要的導購。有的“新型書店”頂著書店的牌子,主業則是售賣食品、文具、咖啡等商品,幾乎沒有可供挑選的新書。實體書店要想在圖書市場上贏得競爭,關鍵還是要找準定位,明確自己的比較優勢、市場價值。( 人民日報)

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则