長江商報 > 肖永明高溢價回購巨龍銅業豪賭上市 兩年輸血55億仍存80億債務黑洞

肖永明高溢價回購巨龍銅業豪賭上市 兩年輸血55億仍存80億債務黑洞

2018-07-23 06:23:26 來源:長江商報

    長江商報記者 沈右榮

    6年前,青海首富肖永明下的一盤大棋遠未到收官之時。

    7月16日,肖永明掌控的藏格控股(000408.SZ)擬通過發行股份方式作價280億元收購巨龍銅業100%股權,并配套募資15億元用于巨龍銅業建設。

    溢價13倍收購的巨龍銅業是肖永明眼中的優質資產。而運作巨龍銅業的布局,6年前就已開始。長江商報記者梳理肖永明的運作路徑發現,2012年以3.5億元將其剝離,隨即以藏格鉀肥為主體借殼上市,再將巨龍銅業注入,借助資本市場融資來推動巨龍銅業建設。

    巨龍銅業號稱中國第一大銅礦,截至目前仍處于前期投入期,且面臨著巨大的資金窟窿。

    重組預案顯示,巨龍銅業資產負債率達80.93%,旗下3個礦中2個采礦權被質押,另一個礦未繳納探礦權價款。2016年至今,巨龍銅業累計虧損近4億元。

    回過頭來看,藏格鉀肥連續2年未實現業績承諾,5.3元入股的肖永明高位質押,融資至少55億元向巨龍銅業輸血。截至目前,藏格控股處于質押狀態的股權占公司總股本的77.99%,質押比為A股之首。

    此外,肖永明還通過藏格投資頻頻占用上市公司資金9.37億元,曾被監管部門處罰。

    7月20日,北京一大型投行人士向長江商報記者稱,短期內無盈利能力的巨龍銅業建設資金可能是無底洞,肖永明試圖將其注入藏格控股,似在表明讓中小投資者跟著他一起承擔風險。

    剝離資產估值6年暴增79倍

    藏格控股280億關聯收購的巨龍銅業曾是其6年前剝離的資產。

    根據藏格控股披露的重組預案,標的公司巨龍銅業100%股權暫作價280億元,較2018年6月30日母公司口徑未經審計的所有者權益20億元增值260億元,增值率13倍。在這次估值中,巨龍銅業的三口礦作為無形資產估值268億。

    作為中國最大的銅礦,巨龍銅業寄托了肖永明財富夢想。截至目前,肖永明及其親屬通過藏格投資、中勝礦業分別持有39.8%、38%股權, 剩下22.12%股權為其他非關聯公司持有。

    雖然目前尚無法查詢到巨龍銅業的股權變動歷史,但從6年前的一次股權轉讓中,可以尋覓到肖永明的資本運作痕跡。2012年,藏格鉀肥將所持巨龍銅業42.88%股權轉讓給藏格投資,這是一起左右倒右手的交易,二者均為肖永明掌控。彼時,巨龍銅業100%股權估值為3.5億元。

    轉讓完成2年后,肖永明籌劃以藏格鉀肥為交易主體借殼上市。2014年10月,上市公司金谷源向藏格投資、肖永明等人發行股份購買藏格鉀肥99.22%股權,整體估值約90億。

    此次重組于2016年完成,藏格投資成為上市公司的控股股東,肖永明為實控人,上市公司原有資產、負債及業務等被剝離,公司改名為“藏格控股”。

    借殼上市2年后,肖永明試圖將曾在借殼上市之前剝離的巨龍銅業通過收購方式推上市。這一次,巨龍銅業估值高達280億元,較6年前的3.5億元估值,暴增了79倍。

    借殼上市2年間,巨龍銅業有些許變化,即在2016年5月,巨龍銅業取得榮木錯拉銅礦的礦權,4個月會員取得驅龍銅多金屬礦采礦權,2017年12月取得了知不拉銅多金屬礦采礦權。不過,截至目前,這些礦均未產生效益。

    上述投行人士稱,6年前的剝離及至今的資產注入,其真正目的就是要推動巨龍銅業上市融資,以盡快對巨龍銅業實施開發。

    巨龍銅業負債率超80%,采礦權被抵押

    肖永明百般籌劃運作的巨龍銅業連年虧損、負債累累,資產負債率已超過80%。

    重組方案顯示,目前,巨龍銅業下屬三個礦區:驅龍銅多金屬礦、榮木錯拉銅礦和知不拉銅多金屬礦,合計銅金屬量為985.06萬噸,伴生礦鉬金屬量49.95萬噸。其中,巨龍銅業已取得驅龍銅多金屬礦和知不拉銅多金屬礦采礦權證及榮木錯拉銅礦詳查探礦權證。

    截至今年6月30日,巨龍銅業資產總額為100.01億元,凈資產19.06億元。2016年至今年6月30日,巨龍銅業的營業收入分別為0元、4.27萬元、13.50萬元,基本上屬于未開展經營。扣除各項經營成本,其凈利潤分別虧損1.32億元、1.55億元、0.95億元,兩年半合計虧損3.82億元。

    巨龍銅業的資產負債率逐年上升。上述同期,其資產負債率分別為69.96%、77.32%、80.93%,其負債總額分別為50.22億元、68.26億元、80.94億元,2年增加了30.72億元,增幅為61.17%。

    不僅如此,為了融資,巨龍銅業抵質押頻頻。截至重組預案簽署日,巨龍銅業二股東中勝礦業將其所持38%股權全部質押給平安銀行成都分行,用于巨龍銅業借款擔保。此外巨龍銅業自身也頻繁抵質押資產進行融資。

    截至目前,為順利開展前期礦區建設,巨龍銅業以驅龍銅多金屬礦、知不拉多銅多金屬礦的采礦權作抵押向銀行借款,并辦理了抵押登記。截至本預案簽署之日,兩個礦的的采礦權仍然處于抵押狀態。同時,2007年巨龍銅業自西藏地勘局第六地質大隊處受讓取得榮木錯拉銅礦普查探礦權。截至目前,榮木錯拉銅多金屬礦尚未完成探礦權價款的繳納。

    巨龍銅業資金之渴由此可見一斑,此次重組,擬配套募資15億元就是用于驅龍銅多金屬礦建設。

    此外,截至本預案簽署之日,巨龍銅業未持有土地使用權證。毫無疑問,若無法辦理土地使用證,則可能對巨龍銅業正常生產經營帶來不利影響。

    藏格控股亦在重組報告書中提示,盡管標的公司已加快礦山的前期建設,但本次重組擬置入資產短期內無法達產,在投產前,標的資產無法實現盈利,甚至出現虧損。

    減持套現受限,質押97.68%股權輸血

    公開資料顯示,2018年胡潤百富榜上,肖永明家族擁有210億財富。然而,肖永明似乎非常缺錢。

    2016年,藏格鉀肥完成借殼金谷源,但接下來的2016年、2017年,藏格鉀肥實現扣除非經常性損益后的凈利潤分別為9.46億元、12.42億元,業績完成率為82.63%、82.67%,均未達標。

    按照當初借殼時約定,肖永明及其一致行動人承諾,其獲得的上市公司股份3年內不轉讓。

    不能通過減持套現,肖永明變更操作手法為高比例質押融資。

    當初借殼上市之時,肖永明及其一致行動人持股成本為5.3元。在利好刺激下,公司股價最高達到36.66元,去年9月15日也曾達到21.95億元。

    從2016年7月開始,肖永明及其一致行動人就開始頻繁進行股權質押,到當年底,其股權質押比就超過90%,自此至今,其股權質押比均超過90%。

    根據藏格控股今年6月20日發布的公告,截至公告日,大股東藏格投資持有8.59億股,質押8.36億股,質押比為97.39%,二股東永鴻實業持有3.87億股,質押3.80億股,質押比為98.10%。實控人肖永明持有2.17億股,全部處于質押狀態。綜合起來,肖永明及其一致行動人合計持有藏格控股14.67億股,占總股本的73.58%,共質押14.33億股,整體質押比為97.68%。

    上述股票質押大多發生在2016年4月,彼時,公司股價在15元至16元,股票質押融資折扣率為4折。以此計算,肖永明質押融資至少超55億元。這些資金全部輸血給巨龍銅業。

    上周,針對重組巨龍銅業之事,長江商報記者向藏格控股發去采訪函。但截至發稿時止,未獲得具體回復。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则