長江商報 > 長生生物大股東三職合一埋隱患 “疫苗門”前夕重要股東套現超3億

長生生物大股東三職合一埋隱患 “疫苗門”前夕重要股東套現超3億

2018-07-17 06:30:43 來源:長江商報

長江商報消息 □本報記者 徐佳

疫苗明星公司長生生物(002680.SZ)因主要產品存生產記錄造假被國家藥監局立案調查并收回藥品GMP證書,“黑天鵝”事件爆發致公司股票一字跌停。

長江商報記者注意到,此次深陷“疫苗門”對于長生生物來說影響十分重大,目前上市公司營業收入99%都來自于涉事子公司。

值得關注的是,長生生物重要股東之一、曲水卓瑞上周剛剛通過大宗交易減持公司股票。長江商報記者粗略計算,自今年4月19日至7月9日曲水卓瑞合計套現約3.33億元。

此外,長生生物實控人之一、大股東高俊芳同時兼任上市公司董事長、總經理、財務總監三職,權力高度集中。

對此,香頌資本執行董事沈萌接受長江商報記者采訪時表示,“三職合一”并不是常見狀況,這樣的狀況說明公司治理結構失衡,無法形成穩定的長期發展基礎,而且三職合一也可能產生財務數據被人為影響。

涉事子公司貢獻99%營收

7月15日下午,國家藥品監督管理局官網發布通告,根據線索,國家藥品監督管理局組織對長春長生生物科技有限責任公司(以下簡稱“長春長生”)開展飛行檢查,發現該企業凍干人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等嚴重違反《藥品生產質量管理規范》行為。

國家藥品監督管理局已要求吉林省食品藥品監督管理局收回該企業《藥品GMP證書》(證書編號:JL20180024),責令停止狂犬疫苗的生產。吉林省食品藥品監督管理局調查組已進駐該企業,對相關違法違規行為立案調查。國家藥品監督管理局派出專項督查組,赴吉林督辦調查處置工作。本次飛行檢查所有涉事批次產品尚未出廠和上市銷售,全部產品已得到有效控制。

據了解,此次涉案的凍干人用狂犬病疫苗(vero 細胞)為長春長生目前主要在售產品,長春長生也是中國首批自主研發銷售流感疫苗及人用狂犬病疫苗(Vero細胞)的疫苗企業。

次日早間,長生生物就此事件發布公告致歉,長春長生已按要求停止狂犬疫苗的生產,并正對有效期內所有批次的凍干人用狂犬病疫苗(vero 細胞)全部實施召回。

同時公司表示,因暫時無法預計準確的復產時間,此次凍干人用狂犬病疫苗(vero 細胞)停產將對長春長生的生產、經營產生較大的影響,但對本報告期具體影響情況尚存在不確定性。

7月16日長生生物開盤一字跌停,報22.1元/股,跌幅9.98%,市值蒸發23.8億元。

長江商報記者注意到,此次深陷“疫苗門”對于長生生物來說影響十分重大。公開資料顯示,長生生物2016年1月借殼黃海機械上市,近兩年來業績持續上漲。

2016年至2017年,長生生物營業收入分別為10.18億、15.53億,同比增長27.96%、52.6%;凈利潤分別為4.25億、5.66億,同比增長44.98%、33.28%。同期長春長生營業收入分別為10.16億、15.39億,凈利潤分別為4.32億、5.87億。

也就是說,長生生物的業績基本上都來自于長春長生,后者營收貢獻占比超過99%。

年報顯示,2016年和2017年長生生物的凍干人用狂犬病疫苗(vero 細胞)的批簽發數量分別為175萬人份、355萬人份。從批簽發數量看,狂犬疫苗和水痘疫苗已經位居國內第二位。

大股東同時兼任三大要職

此次長生生物曝出“黑天鵝”事件,或與公司內部治理問題相關。

長江商報記者注意到,長生生物實控人之一、大股東高俊芳自1994年起一直擔任長春長生的總經理,并同時擔任上市公司董事長、總經理及財務總監。截至今年一季度末,高俊芳持有上市公司1.76億股,占總股本的18.1%,其中有2800萬股處于質押狀態,占其所持公司股份的15.8%。

對于長生生物“三職合一”的情況,香頌資本執行董事沈萌向長江商報記者表示這種現象不是常見狀況,因為各自職位分工不同、職責不同,這樣的狀況說明公司治理結構失衡,無法形成穩定的長期發展基礎。而且三職合一也可能產生財務數據被人為影響。

在沈萌看來,此次“疫苗門”與三職合一存在一定聯系,他表示三職合一讓一個人大權獨攬,缺少制衡約束,更容易產生造假。

值得注意的是,2015年長生生物定增募資16億元,其中有7.5億元用于水痘疫苗、狂犬疫苗車間技術改造項目。截至去年年末,該項目累計投入1.75億元,投資進度為23.31%。

在此情況下,長生生物曾多次使用自有資金及閑置募集資金購買理財產品。7月5日公告顯示,過去12個月內,長生生物及其子公司在額度范圍內滾動使用閑置募集資金購買的理財產品累計52.86億元,尚有7.98億元未到期,已到期產品累計取得收益3217.85萬元。使用閑置自有資金購買的理財產品累計52.37億元,尚有9.71億元未到期,已到期產品累計取得收益3064.82萬元。

另一方面,長生生物重要股東之一、曲水卓瑞創業投資合伙企業(有限合伙)(以下簡稱“曲水卓瑞”)上周剛剛通過大宗交易減持公司股票。長江商報記者粗略計算,本次減持前曲水卓瑞持有長生生物6.77%股份,自今年4月19日至7月9日曲水卓瑞共減持17234392股公司股票,合計套現約3.33億元,減持后持股比例降至4.99927%。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则