長江商報 > 肖建華萬億金控帝國走向成謎

肖建華萬億金控帝國走向成謎

2018-04-02 06:58:46 來源:長江商報

長江商報記者 魏度

在資本市場長袖善舞的明天系,如今在一則接著一則的資產出售消息中走向成謎。

長江商報記者發現,作為中國民營金融28大系族之首的明天系,經過其掌門肖建華20年“搏殺”,如今已構建出一個萬億金控王國。

據新財富統計,截至2017年6月底,明天系已經控參股44家金融公司,涉足銀行、保險、信托、證券、基金、租賃、期貨等,覆蓋了金融業全部牌照,其控參股的金融機構資產規模高達3萬億。

然而,從2017年開始,伴隨肖建華頻傳風波,明天系的運作模式也隨之受阻。2015年籌劃的增資310億元控股華夏人壽以失敗告終,參與瑞福鋰業、齊星鐵塔增資及股權認購均被迫退出。

值得注意的是,長江商報記者還發現,明天系實際控制的4家A股公司中,目前已有華資實業、ST明科、游久游戲陷入困境,其中,華資實業和ST明科的經營幾乎停滯。

不僅如此,今年初,明天系還將其最有價值的金融資產之一恒投證券控股權讓渡給中信國安集團。近期,在A股IPO排隊三年的哈爾濱銀行宣布撤回上市申請,據報道也與明天系撤離有關。

種種跡象表明,明天系正在進行一場資產收縮戰,在資本市場沉浮多年的明天系已走到抉擇的關口。

上周,長江商報記者多次致電華資實業和ST明科,但均無人接聽。

資本運作頻頻遇阻,明天系資產做減法

洶涌布局的明天系悄然開啟了資產收縮之戰,開始做減法。

除去哈爾濱銀行,最近的一次是今年初,明天系最核心金融資產之一的恒投證券公告稱,公司9名股東擬將所持的29.94%股權與中信國安集團,交易價格為90億元。這意味著,中信國安集團將替代明天系成為恒投證券的控股股東。

恒投證券的原第一大股東為華資實業,華資實業的實控人為肖衛華,其也是明天控股的法人代表。公開資料顯示,肖衛華正是明天系靈魂人物肖建華的弟弟。

除了做資產減法外,明天系的資本運作也頻告失敗,這始于去年上半年肖建華協助調查的傳聞。

今年3月7日,A股公司美都能源擬以29.06億元現金收購山東瑞福鋰業98.51%股權,后者曲線上市。而在2016年6月,瑞福鋰業被重組前夕,明天系旗下的天安財險出資4億元增資,實現突擊入股,招來監管問詢。去年4月30日,天安財險將所持瑞福鋰業18.18%股權轉讓給合肥順安新能源產業投資基金,后者將股份出售給美都能源。

在齊星鐵塔重組北訊電信過程中,明天系也被迫中途終止。根據公告,2015年7月,齊星鐵塔定增并募資63億元資金收購北訊電信100%股權,彼時,天安財險擬出資4.3億元認購7000萬股。最終實施時,已沒了天安財險蹤影。

明天系最大規模的資本運作失敗發生在對華夏人壽的增資上。

2015年,明天系的資本運作平臺華資實業曾籌劃定增,擬募資316.8億元用于對華夏人壽的增資。根據公告,一旦增資完成后,華資實業將獲得華夏人壽51%股權。

籌劃兩年后,去年11月,華資實業宣布終止定增募資,增資華夏人壽宣告失敗。其實,早在華資實業宣布終止的公告前,貴州地產商羅世平早已攜資310億元入局。

“染指”近百上市公司,金融機構資產規模3萬億

20年間,借助資本市場打造的萬億資本王國,明天系“染指”近百家上市公司。

公開資料顯示,明天系起家于內蒙古包頭,系肖建華妻子周虹文老家。

1998年,肖建華包裝黃河化工推動配股,并借此成功入主。同時,肖建華還運作包頭草原糖業集團上市。其時,肖先讓旗下公司受讓草原糖業集團旗下的包頭糖廠和電子儀器廠,然后以評估近億元入股組建華資實業,肖擔任總經理。1998年12月10日,華資實業成功在上交所掛牌。

華資實業上市之后,肖建華以旗下的北大明天科技受讓黃河化工大股東持有的47%股權,進而更名為明天科技,成功實現借殼上市。

這是明天系最早控制的兩家上市公司,并一直實際控制至今,其中,華資實業成了明天系最重要的資本運作平臺。

借助華資實業等,明天系動作不斷。據長江商報記者不完全統計,除上述兩家公司外,明天系相繼控參股了愛使股份(現更名為游久游戲)、西水股份、北方創業、魯銀投資、新黃浦、ST朝華、金地集團等。曾經控參股有北控水務、宏達礦業、華銳風電、金風科技、新華人壽、大商股份等,也曾參股H股公司必美宜、首鋼資源、中策集團等。此外,重慶亞德科技、甘李藥業等IPO公司股東股東也有明天系身影。據稱,明天系“染指”的公司近百家。

記者梳理明天系的資本運作發現,金融資產其最愛。

根據新財富統計,截至2017年6月30日,明天系控參股有44家金融機構,包括哈爾濱銀行、興業銀行、上海銀行、天安人壽、生命人壽、新時代信托、廣發證券等,涉及銀行、證券、保險、信托、基金、期貨等金融牌照。這些金融機構資產規模達到3萬億元。

縱覽明天系控參股金融機構,主要分為五個階段。第一階段1998年至2001年,第一波農商行改制,入股包商銀行、泰安銀行。第二階段2001年至2004年,A股處于熊市,金融業分業經營,明天攬入了恒泰證券、太平洋、新華信托等一大批證券、信托機構。第三階段2005年至2006年,城商行增資擴股潮,入主哈爾濱銀行、濰坊銀行。第四階段2006年至2009年,圈地保險公司,相繼拿下天安財險、天安人壽,主控發起設立華夏人壽。第五階段2010年后,參與農商行改制,入股沈陽農商行及北京農商行。

4家A股公司兩家淪為空殼,資本運作或受限

在監管趨嚴背景下,長袖善舞的明天系處處受阻,旗下4家A股公司兩家淪為空殼。

作為明天系最早控股的上市公司及最重要的資本運作平臺,近年來,華資實業的經營業績基本上沒有起色。2014年,公司實現凈利潤0.13億元,同比增長88.03%,2015年為1.48億元,同比暴增10倍,2016年暴跌93.27%為0.1億元。

近幾年的年報顯示,公司主營業務是以甜菜為原料進行食糖加工為主企業,因市場供需關系嚴重失衡,公司停止甜菜糖生產,以加工精煉糖為主。從營業收入看,2014年至2016年分別為2.77億元、0.33億元、0.37億元,目前,主營業務基本處于半停滯狀態。

實際上,華資實業凈利基本上靠投資收益支撐。2015年營收暴跌凈利暴增,就是恒泰證券、華夏銀行及公司購買理財產品等貢獻的收益。

另外,明天系早期曲線上市的明天科技經營業績也不好看。

2014年至去年9月底,公司實現營業收入分別為2134.01萬元、2202.34萬元、2823.55萬元、4410.17萬元,凈利分別為-1.61億元、0.34億元、0.15億元、0.13億元,相較12億元資產規模,其營業收入和凈利潤明顯偏少,且2016年、去年三季報同比降幅高達55.62%、74.02%。

明天科技曾公開表示,積極推進產業轉型,并不局限于哪個行業和范圍。公司考察了很多項目,也做了大量工作,但尚未有滿足各方條件、符合公司長遠發展的項目。

明天系控股的另外兩家公司西水股份和游久游戲中,游久游戲也陷入困局。

游久游戲發布的業績預告顯示,去年全年凈利潤減少1.07億元,同比大降91%左右,2016年為1.17億元。去年扣除非經常性損益的凈利潤為-2100萬元左右,同比下降193%左右。

此外,2014年,公司也曾虧損1.37億元,凈利潤同比暴跌31.68倍。這一年,公司溢價40倍重組游戲公司游久時代。

另一個值得關注的是,公司第二大股東劉亮、第三大股東代琳結婚后構成一致行動人,二人合計持股19.57%,超過明天系持股比18.33%。

有分析人士表示,監管趨嚴的背景下,明天系資產收縮,上述3家公司的資本運作或將受限。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则