長江商報 > 2017中部崛起新經濟發展報告出爐

2017中部崛起新經濟發展報告出爐

2017-10-30 07:10:24 來源:長江商報

長江商報消息 六大角度深入剖析中部新經濟發展脈絡和成果

本報訊(記者 鄭瑋)新經濟帶動新產業蓬勃發展,其活力與能量超出想象。10月28日,在長江商報舉辦的中部崛起(2017)新經濟發展高峰論壇上,長江商報資本戰略研究院發布了《2017年中部崛起新經濟發展報告》,從資本財富、新型業態、互聯網、傳統升級、生活消費和教育科研六大角度深入剖析中部新經濟發展脈絡和成果,成為廣大企業家開拓中部市場的“商業教科書”。

《報告》指出,中部六省GDP增速整體高于全國平均水平,并依靠全國10.7%的土地,承載全國28.1%的人口,創造全國21%的GDP,是我國的人口大區、經濟腹地和重要市場。

如今,隨著中部六省簡政放權的力度逐步加大,“放管服”舉措深入落實,激發了市場主體的活力。特別是“大眾創業,萬眾創新”深入推進,使就業動能不斷增長,新產業、新業態、新模式、新動能不斷壯大,就業形態出現多元化。

從目前中部發展來看,“新經濟”的覆蓋面和內涵非常廣泛,它涉及一二三產業,不僅僅是指三產中的物聯網、云計算、電子商務等新興產業和業態,也包括工業制造中的智能制造、大規模定制化生產等,還涉及到一產中像有利于推進適度規模經營的家庭農場、股份合作制,農村一二三產融合發展等。

長江商報資本戰略研究院通過長期跟蹤研究發現,當前,中部六省一改過去主要承接產業轉移的局面,在一些高精尖領域異軍突起,以新產業、新業態、新商業模式為代表的新經濟勢頭強勁,成為引領經濟發展的新動能。與此同時,傳統產業也搭上了新經濟的快車,通過不斷應用智能制造和互聯網技術進行轉型升級。

不過,我們也應該看到,中部和周邊發達省份相比,綜合實力還不夠強,大企業大項目不多,低小散現象還一定程度存在。

展望未來,人才將是比拼新經濟的關鍵。目前,中部省會城市均出臺了人才引進計劃。擁有豐富高校資源的武漢市,正實施“百萬大學生留漢創業就業計劃”與“百萬校友資智回漢工程”,逐漸擺脫“楚才東南飛”的困擾。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则