長江商報 > 湖北省統計局副局長、知名學者葉青:開啟九新維度 大武漢向新武漢嬗變

湖北省統計局副局長、知名學者葉青:開啟九新維度 大武漢向新武漢嬗變

2017-10-30 07:10:24 來源:長江商報

長江商報消息 □本報記者 周舜堯

“當前的形勢下,做企業,發展經濟,應淡化周期、速度的思維,正確認識新常態。”10月28日,在由長江商報舉辦的“中部崛起(2017)新經濟發展高峰論壇”上,湖北省統計局副局長、知名學者葉青以“從大武漢到新武漢”為題,闡述了當前武漢市建設中部崛起的戰略支點,打造世界城市發展中的亮點城市所展現出的新藍圖、新投資、新融合、新民營經濟、新區位、新平臺、新生態、新網絡、新力量等九個新的維度。

“漢三角”呼之欲出

葉青介紹,1889年8月張之洞調任湖廣總督,直至1907年9月以大學士入值軍機處,督鄂長達十八載。以武漢為中心,推行以發展交通、創辦實業、興革文教、編練新軍、建設市政等為主要內容的“湖北新政”,一時引領風氣之先,使武漢由一個內陸傳統市鎮轉變為“駕乎津門,直追滬上”的大都會,奠定武漢近現代化基石。這便是大武漢的由來。

如今,隨著中部崛起等戰略實施,一個新武漢正在顯現。葉青說,如今的武漢市正在實施城市發展的新藍圖,即建設長江新城、長江主軸和東湖綠心這3大城市亮點區塊。其中,長江新城有望與光谷、沌口一起構成武漢經濟騰飛的“漢三角”。

葉青建議,長江新城建設可借鑒陜西“西部科技創新港”模式,吸引在漢的高校、科研院所入駐,在此設立科技研究中心,創新人才的培養中心,科技成果的轉化中心等。

“提高校,就不得不說校友。”葉青說,“新投資”是新武漢的又一個體現,其中,校友經濟是非常有特色的模式,2017年福布斯中國富豪榜前200名中有十幾位都是在漢高校的校友,武漢市通過開展百萬校友資智回歸工程,成功了吸引了數千億元的投資。

“新四軍”引領新民營經濟

“發展新民營經濟,是新武漢的一大特色。”葉青說,武漢市主要領導創新提出了發展新民營經濟,即以新發展理念為引領、以創富惠民為目的、以“新四軍”為主體、以新經濟為特征、以創新為動力的民本型經濟。

其中,提出了“新四軍”的概念,即新民營經濟創業主體大多是新近畢業大學生、“海歸”人才、科研院校技術人員、職業經理人這一類知識化、專業化、年輕化的創業創新者。這也為武漢市發展經濟、吸引投資帶來了新思路、取得了新成效。比如,9月5日,武漢民營經濟招商大會·上海市浙江商會專場召開,這是武漢市新民營經濟系列招商活動的首個專場大會,會上,近60位上海市浙江商會企業家與武漢簽約,總投資金額達1292億元。

同時,武漢市還實施“高校科研成果轉化對接工程”“海外科創人才來漢發展工程”等,聚力發展“菁英經濟”“校友經濟”“院士經濟”“海歸經濟”。

8月15日,在武漢市科技成果轉化局成立大會上,來自武漢大學等4所大學的4個科技成果轉化項目,現場與相關企業簽約;9月22日,第二批科技成果轉化簽約大會·武漢大學專場舉辦,現場簽約科技成果轉化項目26個、總金額超14億元;9月30日,成果轉化簽約大會迎來華中科技大學專場,62個項目現場簽約,金額達66.62億元……通過這一系列工程的實施,武漢市的創新能力、經濟活力也在不斷地增強。

大學生留漢為城市發展添動力

葉青說,武漢市創新性提出“大學+”發展模式,通過這些新政吸引大學生留漢,將為武漢城市發展帶來“新融合”。留下來的這百萬大學生組成的家庭,更是城市經濟持續發展的保障,會產生住房、醫療、教育等更多消費,也將催生更多的創業就業機會。

除了“大學+”的融合發展模式,武漢市還在謀劃“大湖+”。湖北省委副書記、武漢市委書記陳一新要求,探索推進“大湖+”試點,打造“大湖+”主題功能區,探索“大湖+”環境保護、產業創新、社會建設、生產生活生態融合等發展模式。

對此,葉青建議借鑒“華為東莞松山湖基地”案例的經驗,利用武漢市166個湖泊,吸引高科技、高新技術企業在漢布局總部和產業鏈。

葉青說,當前,武漢市正以“四水共治”為抓手,構建結構優化的“新生態”;以大車都、大臨空、大臨港(長江新城)、大光谷,四大工業板塊構建經濟發展的新平臺;以推進“國際陸運樞紐、國際航空樞紐、國家多式聯運樞紐、全國重要的信息樞紐”建設,形成交通便利、物流發達的新區位;深入實施“紅色引擎工程”,開展基層作風巡查,建設網上群眾工作部,打造風清氣正的新網絡;選拔“獅子型”干部,整治新衙門作風,貢獻新力量。

長江新城有望與光谷、沌口一起構成武漢經濟騰飛的“漢三角”。

——葉青

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则