長江商報 > 知名經濟學者董登新:產業結構失衡成制約中部發展瓶頸

知名經濟學者董登新:產業結構失衡成制約中部發展瓶頸

2017-10-30 07:10:24 來源:長江商報

長江商報消息 知名經濟學者、武科大金融證券研究所所長董登新:

本報訊(記者 但慧芳)在調研和研究了中部地區與東部地區的經濟差距形成的原因后,10月28日,在由長江商報舉辦的中部崛起(2017)新經濟發展高峰論壇的現場,知名經濟學者、武科大金融證券研究所所長董登新提出,產業結構的失衡和區域經濟結構的失衡,是中部地區經濟缺乏張力和發展活力的根本原因。董登新建議,各級政府應該在促進產業和區域結構均衡發展上做出更大的努力。

民營經濟、創新經濟發展不足

董登新表示,中部六省一直是糧食生產基地、能源原材料基地、裝備制造業基地、綜合交通運輸樞紐。在歷史上一直擁有不錯的區位優勢和資源優勢基礎,但改革開放30多年來卻逐漸與東部地區形成越來越大的差距,主要是民營經濟、創新經濟的發展不足形成。

“從產業結構上來比較,2016年底,湖北、湖南第一產業對GDP增加值達到10.80%和11.50%,而浙江和江蘇第一產業對經濟的增加值僅為4.20%和5.40%,這體現出中部地區經濟發展還較為依賴第一產業的發展。”董登新分析,“勞動者從業者的分布上更為明顯,湖北、湖南第一產業的從業者分別為36.83%和40.70%,浙江和江蘇第一產業的從業者只有12.40%和17.70%。”

這從代表民營經濟發展的上市公司數量上也有所體現。根據統計,截至2016年底,安徽、湖南、湖北中部三省上市公司數量僅100家上下;而北京和上海兩座城市已經達到300家左右,江蘇等地上市公司數量在400家上下,廣東省更是達到556家。“中部地區長期缺乏大品牌企業,地區企業的勞動生產力、技術含量、科技含量都與東部地區存在明顯差距。”董登新強調。

區域經濟發展不平衡

在省域經濟發展中,中部地區面臨的第二個明顯的發展瓶頸是區域經濟發展的不平衡。董登新指出,相關省份是典型的“一城獨大”,主要省會城市的GDP在全省所占的比重在2016年達到36.88%,遠超過該省其他地級市經濟發展水平,“虹吸效應”明顯,資源均向省會城市聚攏。而反觀浙江和江蘇等地,其省會城市與周邊發達地級市經濟水平差距不明顯,各個城市都有自己的產業特色。“解決這種不平衡,提升產業結構中新技術、新模式的含量,是推動中部經濟騰飛的關鍵。”

董登新正在發表主旨演講。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则