長江商報 > 知名財經評論員葉檀:未來10年中部城市迎發展最好機遇

知名財經評論員葉檀:未來10年中部城市迎發展最好機遇

2017-10-30 07:10:24 來源:長江商報

長江商報訊知名財經評論員葉檀縱論中部崛起,武漢要打造“東方孟菲斯”

□本報記者沈右榮

一襲旗袍,舉止干練而不失優雅,知名財經評論員、華鑫股份首席經濟學家葉檀,一露面就迎來陣陣掌聲。

在10月28日由長江商報舉辦的中部崛起(2017)新經濟發展高峰論壇上,葉檀以“武漢正處于新經濟走廊的中心節點”為題,頻頻拋出自己的精彩觀點。她認為,中國經濟轉型至少需要10年,北上廣等一線城市人口負增長將為武漢等一點五線和二線城市帶來重大機遇。

對于中部崛起城市布局,葉檀表示,武漢具有航空、港口、高鐵等交通區位優勢,城市圈格局基礎也較好,而更被其看中的是武漢僅次于北京、上海的的科教資源。

葉檀說,“包括武漢在內的很多城市都曾提出要打造‘東方孟菲斯’,不過,去年武漢的航空貨運吞吐量不足20萬噸,孟菲斯卻是260多萬噸”。葉檀建議,武漢要打造“東方孟菲斯”,需聚集高素質人才,比如談判人才、冷鏈人才、航空人才等。

“葉檀財經”不談收益

□本報記者 沈右榮

主題演講結束后,葉檀接受了長江商報記者的專訪,對于其個人微信公眾號“葉檀財經”的運作情況,她直面記者提問。

“葉檀財經”是葉檀發表其個人研究分析文章的陣地之一,每天推出針對資本市場、房地產市場、金融行業等領域的熱點熱文,其犀利的言語深受讀者愛戴。

長江商報記者注意到,從今年3月份開始,“葉檀財經”堅持每周三推出一篇分析上市公司文章。截至10月25日,已經發布了22篇文章。

昨日采訪中,葉檀正面回應“葉檀財經”稱,這是一件吃力不討好的事情,分析上市公司的目的是盡可能消除信息的不對稱,最大程度還原一家上市公司。在這個過程中,還能幫助投資者,讓他們理性投資、價值投資,減少投機。

葉檀表示,分析上市公司的事情雖然是一件笨事,但總要人去做。做著做著,或許路就寬了,投機者或許就能慢慢變少。

針對中部六省上市公司的公司治理、資本運作等情況,葉檀稱自己沒有深入研究,不便發表觀點,總體感覺是特別突出的公司不太多,在完善公司治理方面,還有不少空間。

武漢正處在新“經濟走廊”節點

“中國經濟轉型至少需要10年,中部迎來快速發展機遇。”演講一開始,葉檀就拋出了自己的觀點。

葉檀說,受供給側改革及去產能影響,今年,鋼鐵、水泥等傳統工業業績向好,但這并不能表明中國的經濟轉型已經完成。中國經濟發展的總體趨勢肯定會越來越好,但這個過程會較長,經濟轉型發展的機遇期至少有10年。這10年,也是城市和企業發展的關鍵10年,特別是中部城市,將迎來發展的最好機遇期,必須要乘勢抓牢。

在現場,葉檀展示了一幅中國2016年春運人口遷徙圖,圖中從北到南有一條十分明顯的人口流動線,葉檀稱這條線為新“經濟走廊”,

在這條走廊上,沈陽、西安、鄭州、武漢、南寧等重點城市一目了然,而武漢正處在這條線的重要節點上。

“受調控影響,北上廣等一線城市常住人口負增長,這對于一點五線、二線城市是巨大利好。”葉檀說,未來中國的經濟增長,不再依靠廣州深圳等一線城市,而是來自于中部等一點五線、二線城市貢獻。

從中國城市群分布、高鐵中長期規劃及重要物流公司設立一級倉來看,中部也具有巨大發展潛力。葉檀認為,物流公司設立一級倉,一定程度上反映當地經濟發展水平。以順豐物流為例,西北沈陽是物流中心,西南是成都,重慶是重工業中心,云南廣西的一級倉設在南寧,海外水產品進入中國的第一站是南寧。在中部,武漢和鄭州均是重要的倉儲中心,順豐武漢的分倉中心設在鄂州。

“武漢高鐵分布像蜘蛛網一樣,未來發展潛力不可限量。”葉檀對武漢贊賞有加。

“城市發展需要的不是更多人,而是更多高素質人才”

“我一年要來武漢很多次,我常去的城市一定是經濟發展的熱點所在。”葉檀說,武漢有著無可比擬的區域資源稟賦,優良的長江航運港口、全國鐵路網的中心點、設施優良的航空港,同時武漢通過軌道交通已經與周邊城市形成了無縫對接,武漢城市圈格局已經形成,武漢的高鐵網已經形成通達多個國家中心城市的8小時交通圈,成為繼北京、上海、廣州之后的全國鐵路四大路網主樞紐。

“近五年,武漢發展速度驚人。”葉檀說,未來能否爭做北上武,關鍵還是人才。

“包括武漢在內的很多城市都曾提出要打造‘東方孟菲斯’,去年,武漢航空貨運吞吐量不足20萬噸,孟菲斯是260多萬噸。”葉檀認為,武漢要打造“東方孟菲斯”,關鍵在人才,如談判、冷鏈、航空人才等。

“城市發展需要的不是更多的人,而是更多高素質人才。”葉檀再次強調。

葉檀還闡述了中部六省之間的發展,表示鄭州或將與武漢爭奪中部之首。

針對中部崛起,葉檀通過圖表形式,分別從GDP、省會人均GDP、省會城市主城區人口、人口流入比、省會城市機場吞吐量、戰略規劃等方面分析中部六省及省會城市的綜合實力,得出的結論是鄭州或將與武漢爭奪中部之首。“居民人均存款鄭州超過武漢,但社會消費品零售總額落后武漢很遠。”葉檀說,高校數量、在校學生數量方面,武漢具有絕對優勢,但小學及在校小學生數量,鄭州明顯超出武漢和上海,說明鄭州流動人口相對要少。

葉檀在論壇上發表主旨演講。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则