長江商報 > 頂尖智囊東湖論道新經濟發展為新時代中部崛起提供參考路徑

頂尖智囊東湖論道新經濟發展為新時代中部崛起提供參考路徑

2017-10-30 07:10:24 來源:長江商報



長江商報訊 (記者鄭瑋)金秋十月,是收獲和分享的季節。10月28日恰逢九九重陽節,由湖北知音傳媒集團主辦、長江商報承辦的中部崛起(2017)新經濟發展高峰論壇,在武漢東湖國際會議中心梅嶺禮堂舉行。

現場嘉賓云集,氣氛活躍,來自北上廣深的學術界、金融界、地產界和制造業近500名企業家及代表們歡聚一堂,包括知名財經評論員葉檀、知名經濟學者董登新、湖北省統計局副局長葉青、格萊珉中國區總裁高戰和北京約瑟投資董事長陳九霖在內的12位國內財經大咖和企業領軍人物圍繞新經濟、新武漢和中部崛起等話題進行了主旨演講,為現場嘉賓帶來了一場思想與財經的“視聽盛宴”。

同時,主持人在論壇現場還宣布,明年金秋十月,由湖北知音傳媒集團主辦、長江商報承辦的第二屆《中部崛起(2018)企業責任高峰論壇》將繼續如期舉行。

全媒體報道新經濟論壇盛況

帷幕徐啟,燈火璀璨,在梅嶺禮堂會場,中部新經濟發展論壇盛大開幕。

湖北知音傳媒集團黨委書記、董事長劉學明在致辭中表示,發展“新經濟”已成為中部經濟轉型升級和加快新舊動能轉換的必由之路,為了助力中部崛起,知音傳媒集團旗下的長江商報作為一份立足華中、輻射長江經濟帶的全國主流大財經全媒體,在創刊11周年之際,特別搭建“中部崛起(2017)新經濟發展高峰論壇”的平臺,旨在凝聚各界政商智慧,探討中部經濟當下的核心問題,提供推動中部發展的參考路徑,為實現偉大的中國夢助力引跑。

湖北知音傳媒集團黨委副書記、總經理宋以超在答謝辭中表示,感謝來自全國各地的學者和企業嘉賓對論壇的參與和付出,特別感謝12位主旨演講嘉賓的精彩演講,通過這場論壇將更多凝聚各界的力量和智慧,向外界展示中部優越的投資環境和新經濟發展實力。宋以超同時還表示,希望各界知名企業加強與長江商報的緊密合作,共同搭建多樣化的強強合作資源平臺,共同促進大武漢、湖北和中部經濟的騰飛。

活動現場,長江商報特別推出的銅版紙全彩60版的《擊水中流·向上11年》紀念特刊被與會嘉賓爭相收藏。長江商報總經理姚海鷹向參會嘉賓介紹,長江商報當前的新聞活躍度、網絡閱讀率以及在主要資本市場中的傳播力和影響力,已進入全國綜合財經類媒體第一方陣。當前長江商報正在加快全媒體轉型,將繼續堅持內容為王、深耕資本市場,通過優質及時的深度新聞,為中國資本市場的優質上市公司服務。

在此次盛會中,長江商報打通了全媒體融合報道模式,首次綜合運用報紙、官網、App、微信公號、平臺號、視頻、直播等多種形態全方位立體式報道此次論壇,當天的綜合傳播和閱讀率超過700萬。

12位政商智囊和創新企業獲得表彰

在論壇上,長江商報獨家發布了《2017年中部崛起新經濟發展報告》,深度解讀了中部六省經濟發展趨勢,亮出首份中部新經濟“成績單”,報告顯示了中部發展新經濟勢頭強勁。這份基于長江商報全媒體記者調研的報告,由中部六省統計部門提供數據資料,歷時3個多月完成。

從報告中的大數據分析可以看出,新經濟在中部憑借科技和創新的神奇力量蓬勃興起,已經成為中部崛起和轉型升級的主導力量。這其中包含了專家學者、政商智囊和企業家們的奉獻和心血,也正是以他們為代表的精英和優秀企業讓新經濟得以在中部各省扎根、開花、結果。

本次論壇為了對助力中部崛起的政商智囊和企業進行表彰,長江商報基于長期的專業觀察和客觀的行業判斷,評選出6位新經濟創新企業、4位新經濟領軍人物和2位杰出貢獻人物。在論壇頒獎典禮現場,由知音傳媒集團董事長劉學明和總經理宋以超分別為獲獎企業和杰出貢獻人物頒發了獎項。

其中,研發“中國紅外芯”的高德紅外、圓國人全球消費夢想的洋碼頭、創新投資的北京約瑟等6家企業榮獲“新經濟創新企業”獎項。神州優車董事長兼CEO陸正耀、眾泰汽車董事長兼總裁金浙勇等4位企業家獲“新經濟領軍人物”獎項。知名經濟學家、武科大金融證券研究所所長董登新和知名財經評論員、財經作家葉檀榮獲“杰出貢獻人物”獎項。

10月28日,中部崛起(2017)新經濟發展高峰論壇在東湖國際會議中心梅嶺禮堂舉行。本組圖片 本報記者 王箏 吳薇 攝

反響

與會企業家熱議本屆新經濟發展高峰論壇

“這是一場發展新經濟的登高望遠”

本報訊(記者 鄭瑋)隨著“中部崛起(2017)新經濟發展高峰論壇暨長江商報創刊11周年”活動圓滿結束,眾多參與論壇的企業家顯得意猶未盡,希望長江商報“中部崛起”系列論壇一直辦下去,每年一屆,成為中部企業家每年的盛會,共同匯集政商智慧、促進中部發展。

高德紅外副總經理朱叢慶認為,此次論壇活動邀請的演講嘉賓類型豐富,從財經專家到新經濟行業的企業家均有涉及,其中香頌資本執行董事沈萌專業的演講深入淺出,對上市公司的投資并購很有啟發。整個論壇對于企業如何適應新常態下的新經濟、獲得新發展,給出了很多值得借鑒的思考方向,感謝長江商報搭建了這個交流平臺,期待明年的盛會。

企業家要打破固化思維

“幾位重量級嘉賓的演講,既有對國內經濟的宏觀概述,也有對企業發展的微觀指導,還有省內專家對本省經濟發展的分析,整個活動涵蓋面寬泛卻不空洞。”湖北上市中心主任科員袁東焱認為,嘉賓們在演講中都提到上市公司數量對于地方經濟的影響,目前我省上市公司數量排名從中部第一掉到中部第三,這個數字時刻提醒我們,要想辦法找原因,多向江浙等兄弟省市取經學習,加快推進湖北省企業的上市工作。

廣濟藥業董秘安江波向長江商報記者表示,身為武漢人,通過這些專家、企業家的視角再次全方位認識了這個城市,充滿自豪和驕傲,長江商報源于大武漢,放眼九州,大家氣派,幫助企業家把握經濟動脈,立足商業潮頭,希望長江商報常青常新。

“對中部城市有了新認識”

“通過長江商報的大數據報告,我們對中部城市又有了新的認識,中部城市都有自己的特點,各有各的發展主題和方向。通過中部崛起,武漢龍頭作用將會越來越明顯,作為武漢的本土企業,搭上這個發展快車,企業發展也會更有信心。”鼎龍股份采購部總監任麒麟認為,新經濟的發展是未來的趨勢,武漢留住百萬大學生政策又實現了人才持續流入,使得武漢在中部的教育和物流中心地位更穩固,企業在武漢的機會也越來越大。

“論壇召開時,恰逢九九重陽佳節,感謝湖北知音傳媒集團和長江商報舉行了這樣一場學術思想新穎、傳播正能量和信息量豐富的高規格論壇,相當于是組織了一次發展新經濟的思想‘登高望遠’。”武漢股權托管交易中心董事長龔波向參會專家學者及嘉賓致意,為《長江商報》創刊11年來的見證與堅守點贊。此次活動也讓企業家感受到,一個具有責任感、有擔當的主流財經媒體,不僅是傳統意義上的新聞事件的采集者和傳播者,更是站在社會與時代前沿與高處的前瞻者。

嘉賓演講給現場企業家帶來一場財經視聽盛宴。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
冰球规则